2 patate
2 cipolle
6 carciofi
2 dl di panna
1 mazzetto di prezzemolo tritato
4 uova
1 limone
1 cucchiaino di santoreggia secca
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Per la pasta
300 g di farina
1 cucchiaino raso di zucchero
150 g di burro
sale
Preparazione
Tagliate a pezzetti il burro e impastatelo con la farina setacciata, unite il sale e lo zucchero e lavorate finché il composto non assume una consistenza granulosa. Unite 6 cucchiai di acqua fredda, lavorate ancora per poco, formate una palla e lasciatela coperta in frigo per 30 minuti.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e i gambi; tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo del limone. Sbucciate le patate, mondate le cipolle e affettate entrambe finemente. Fate cuocere le patate e i carciofi a vapore per 10 minuti.
Stendete con il matterello 2/3 dell'impasto a uno spessore di 1/2 cm. Foderate uno stampo a cerniera con un foglio di carta forno e rivestitelo con la sfoglia, lasciandola debordare. Disponete uno strato di patate, quindi le cipolle mescolate con il prezzemolo tritato e la santoreggia, e infine i carciofi. Ripetete la sequenza degli strati terminando con i carciofi.Praticate al centro della torta un piccolo foro e inseriteci un tubicino di carta per fare fuoriuscire il vapore. Infornate a 180° e fate cuocere per 1 ora e 20 minuti. Servitela tiepida o fredda.
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