Tortino di ricotta con granita al latte di mandorle
INGREDIENTI
- 320 g di pasta frolla
- 200 g di ricotta
- 1 cucchiaio di marmellata di visciole
- 30 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di cannella
- 4 palline di sorbetto di latte di mandorle
- 1 tuorlo
Preparazione
- Setacciate la ricotta per eliminare i grumi, aggiungete lo zucchero, la cannella, amalgamate il tutto a crema e ponete in frigo.
- Imburrate quattro stampini da crostatine di circa 8 centimetri di diametro, spolverizzateli di farina.
- Stendete la pasta frolla a circa tre millimetri di spessore e, con il tagliapasta, ricavatene quattro dischi del diametro di 12 centimetri (sono le basi) e altri quattro con diametro di 10 centimetri (i coperchi).
- Mettete i dischi piccoli in frigorifero e con quelli grandi rivestite gli stampini, Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno caldo a 180° per otto minuti, ritirate, lasciate raffreddare.
- Velate il fondo dei tortini con la marmellata, sopra distribuite la crema di ricotta fino a riempirli. Coprite i tortini con i dischetti conservati in frigo, “incollate” i bordi con il tuorlo sbattuto con poca acqua. Cuocete in forno caldo a 200° per tredici minuti. Ritirate, lasciate raffreddare.
- Servite i tortini di ricotta con il sorbetto di granita, spolverizzateli con zucchero a velo, guarniteli con piccoli frutti di bosco e le palline di sorbetto.
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