sabato 22 dicembre 2012

Tortino di ricotta con granita al latte di mandorle (clicca la foto per la ricetta )


Tortino di ricotta con granita al latte di mandorle
Tortino di ricotta e visciole, con granita al latte di mandorle


INGREDIENTI


  • 320 g di pasta frolla
  • 200 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di marmellata di visciole 
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di cannella
  • 4 palline di sorbetto di latte di mandorle
  • 1 tuorlo 

Preparazione

  • Setacciate la ricotta per eliminare i grumi, aggiungete lo zucchero, la cannella, amalgamate il tutto a crema e ponete in frigo.
  • Imburrate quattro stampini da crostatine di circa 8 centimetri di diametro, spolverizzateli di farina.
  • Stendete la pasta frolla a circa tre millimetri di spessore e, con il tagliapasta, ricavatene quattro dischi del diametro di 12 centimetri (sono le basi) e altri quattro con diametro di 10 centimetri (i coperchi).
  • Mettete i dischi piccoli in frigorifero e con quelli grandi rivestite gli stampini, Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno caldo a 180° per otto minuti, ritirate, lasciate raffreddare.
  • Velate il fondo dei tortini con la marmellata, sopra distribuite la crema di ricotta fino a riempirli. Coprite i tortini con i dischetti conservati in frigo, “incollate” i bordi con il tuorlo sbattuto con poca acqua. Cuocete in forno caldo a 200° per tredici minuti. Ritirate, lasciate raffreddare.
  • Servite i tortini di ricotta con il sorbetto di granita, spolverizzateli con zucchero a velo, guarniteli con piccoli frutti di bosco e le palline di sorbetto.



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